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mercredi 7 octobre 2015

Récolte des échalotes, aulx et oignons

Échalotes et oignons

Quand les échalotes  ou les oignons commencent à faner,  il est temps de les arracher.

Echalotes


J'attends quelques jours de beau temps, je les arrache et les laisse sécher 2 ou 3 jours.

Ensuite, je les nettoie en enlevant les pelures non adhérentes et ça me donne ça : 

échalotes et oignons rouges


J'ai une variétés d'échalotes longues et une autre plus ronde. 
Pour les oignons, ce sont des oignons rouges;

L'ail

ail


Pour l'ail, c'est pareil. On arrache, laisse sécher et on nettoie les bulbes.
Sur la photo, les aulx ne sont pas nettoyés. Pour apporter à la cuisine, il vaut mieux enlever un peu de racines, de terre et de peaux sèches.

Au cours des mois de conservation, il convient de surveiller l'état des bulbes. Une échalote pourrie peut vite contaminer ses voisines.

Les échalotes sont intéressantes. On peut planter ses propres bulbes de l'année passée. Chaque bulbe produit en moyenne 5 autres bulbes.

De même pour l'ail. Un caïeu (une gousse) d'ail vous donne une tête d'ail avec en moyenne 6 gousses d'ail.

Par contre, pour l'oignon, c'est plus compliqué. Si vous plantez un oignon, celui-ci ne vous donnera pas directement d'autres gros oignons. Une hampe florale sortira de l'oignon avec une belle ombelle en forme de boule et plein de petites graines. C'est tout.

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