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mardi 9 février 2016

Mes légumes d'hiver

Mon travail de l'année commence à porter ses fruits.... ou ses légumes.
Je mange mes légumes d'hiver, semés au printemps de l'année dernière.

Pour commencer, les poireaux et carottes.


poireaux, panais, carottes

J'avais planté les poireaux près des carottes pour éviter la mouche de la carotte et le ver du poireau.
Mes carottes sont un peu véreuses. Mais, sans aucun traitement, je trouve que c'est pas mal.
Les poireaux sont de taille tout à fait honorable.
Et au milieu ? La carotte blanche ?
Ce n'est pas une carotte, c'est un panais. Comme je rate systématiquement mon semis de panais, l'année dernière, j'ai laissé des panais monter en graines. Ils se sont semés tout seul et ont germé ici ou là, dans l'herbe... partout...


Les choux  :


Les choux de Bruxelles



Malgré que ce soit des graines achetées, j'ai un peu de tout, des petits, des non pommés.. des normaux.
Les pucerons y habitent, l'hiver a été trop clément pour eux... Dommage...
Je vais laisser quelques choux sur les plus beaux pieds. J'espère qu'ils monteront en graines cet été.


Le chou fourrager

chou fourrager


Fourrager ? Mais, c'est pour les animaux !!!!
Oui; mais pas que.
On peut manger les têtes des choux. Les grosses feuilles, je les donne aux poules.
On fait cuire les feuilles tendres à l'eau. Avec une vinaigrette et des œufs durs, c'est bon et ça change du goût des autres choux.
J'ai aussi essayé la cuisson à la poêle; en morceaux. Ça le fait et c'est très rapide.

Des salades :


La mâche

Pour les non connaisseurs, ne pas cueillir l'herbe....

mâche


De la chicorée scarole

Alors, pour les chicorées, il est nécessaire de les faire blanchir sinon elles sont trop amères.

chicorée scarole


Pour cela, il suffit de les priver de lumière. Soit on les couvre, soit on les lie.


chicorée scarole liée


Après une bonne semaine, ça donne ça.
Tendre et croquante à souhait.

chicorée scarole blanchie


Les chicorées frisées

chicorée frisée

Ici, pas de ficelage. Je les recouvre d'un pot, d'une toile noire pour les blanchir.


Les laitues

laitue

Avec des variétés qui tolèrent le froid, ici de l'Appia, on peut avoir des laitues.


Les endives


endive blanchie

C'est la première fois que je fais des endives.
Je rappelle que les endives sont aussi des chicorées et comme la plupart des chicorées, on doit les faire blanchir.
Elles sont belles... mais immangeables....
Pour les couvrir, ne voulant pas les salir avec du sable ou de la terre lors de la mise en jauge, je les ai recouvertes avec du foin. Avec l'humidité, même recouvert d'une bâche plastique noire, le foin a pourri et a donné son goût aux endives.
Des endives au goût de foin pourri..... dommage.....


Céleri rave

Mon céleri provient de mon propre semis.
Il apparaît que pour avoir des raves un peu plus conséquents, on doit repiquer les plants plusieurs fois. Chose que je n'ai faite qu'une fois.
Mes raves sont petits mais excellent. Je m'en sers uniquement pour parfumer. Avec une purée de pomme de terre c'est exquis.


Avant épluchage
céleri rave


Après épluchage
céleri rave épluché


Betterave rouge


Betterave rouge

De la betterave rouge cuite avec de la mâche et des pommes de terre, le tout à la vinaigrette.... hum...
Les grosses cuites, les petites râpées, tout le monde est mangé.


Topinambours


topinambours


Et des topinambours roses qui rappellent le gout des artichauts.
Ne pas en manger de trop sinon le ventre ressemble à une montgolfière.


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